欢迎访问南京林业大学研究生招生信息网
硕士招生
研究生教育概况
招生简章
报考指南
博士招生
硕士招生
历年录取线
资料下载
考点工作
联系方式
通知公告
图片新闻
往年样卷
您现在的位置:首页 >> 硕士招生
南京林业大学2021年接收优秀应届本科毕业生推荐免试攻读研究生实施办法

发布:  yz.njfu.edu.cn   2020-09-27

        为了进一步提高生源质量,加强拔尖创新人才选拔,根据《教育部办公厅关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)文件精神和要求,现将2021年我校接收优秀应届本科毕业生推荐免试攻读我校全日制硕士学位研究生或直接攻读全日制博士学位研究生(直博生)相关工作事项通知如下,请各院系贯彻执行。
一、接收条件
       (一)获得所在学校(经教育部批准的推荐高校)推荐免试资格的应届本科毕业生。
       (二)思想政治及科研素质
       1. 拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品德端正,积极向上,身心健康。
       2. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和培养潜质。
       3.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。
       4.品行优良,无任何违法违纪受处分记录。
       5. 符合接收学院制定的其他相关要求。
二、接收学科
       除非全日制招生专业学位类别(领域)外,我校全日制各学科均可接收推荐免试研究生。我校博士点学院同时也招收本科直博生,具体请查看《南京林业大学2021年接收优秀应届本科毕业生推荐直博办法》。
三、组织工作
       我校接收推免生工作由校研究生招生工作领导小组统一领导,校研究生院具体负责,各学院研究生招生工作领导小组具体落实本学院接收推免生的相关工作。
四、复试、拟录取工作
       1. 系统注册和网上支付。“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)10月8日对考生开通后,已审核通过的推免生及时登录系统进行注册和网上支付报考费用。
       2. 填报志愿。10月12日“推免服务系统”复试、待录取功能开通后,推免生登录“推免服务系统”填报志愿。
       3. 复试通知确认。资格审核通过后,我校将通过“推免服务系统”向考生发送复试通知,考生在接收复试通知4小时内应给予系统确认。
       4. 复试。推免生需携带身份证件参加复试。复试一般以综合面试为主,学院成立由相关学科专家组成的面试小组(不少于5人),对考生进行学术水平、思想政治素质、品德和心理健康考核,重点突出创新能力和培养潜质的考核。学院可根据实际情况多批次组织考核面试,也可根据实际情况采取多种面试形式。复试成绩以百分制计分,满分100分,未达到及格60分者不予拟录取。复试全程录音录像。
       5. 拟录取通知确认。复试考核通过后,学校将通过“推免服务系统”向考生发送拟录取通知,考生在接收拟录取通知4小时内应给予系统确认,若未给予确认视为自动放弃拟录取资格,我校将顺次录取其他考生。一旦考生确认待录取,我校原则上不接受其取消待录取申请。如果出现在申请过程中弄虚作假、入学前未取得本科毕业证、入学前有违法违纪等行为本校将不予录取或取消录取资格。
       6. 公示。各学院根据推免生接收情况和推免生复试成绩形成拟录取推免生名单并报送研究生院,经学院研究生招生工作领导小组审核通过后在学院网站公示10个工作日。最终录取名单需经校研究生招生领导小组审定后上报上级部门。
五、推免生优惠及奖助政策
       1. 优先选择导师
       凡被我校录取的推荐免试生,享有优先选择导师(包括博士生导师、知名教授等)权利。
       2. 优先本博连读、硕博连读
       国家级重点学科及省部级重点学科推免生经考核和推荐,发展潜力较好的,同等条件下,可优先作为本博连读或者硕博连读生进行优秀人才培养,申请硕博连读的考生须在2022年参加相关学院硕博连读遴选。
       3. 优先出国联合培养
       读研期间,优先支持符合条件的推免生申请出国联合培养。
       4. 享受最高等级学业奖学金和国家助学金
       凡被我校录取的推荐免试生,入学后根据评奖情况可以获得以下奖助学金:
       (1)一等学业奖学金8000元和国家助学金6000元;
       (2)根据学术成果,可申请获得“校长特别奖学金”20000元;
       (3)企业、社会团体与个人在我校设立的各种奖学金;
       (4)导师给予发放的助研金;
       (5)对家庭困难的部分考生优先提供研究生助教、助管岗位。
六、咨询电话
       研招办:85427772、85427119
       各学院地址及咨询电话:http://gsnfu.njfu.edu.cn/zs/type.asp?id=440
七、其他
       (一)本推免生接收章程如与教育部最新文件冲突,以教育部最新文件为准。
       (二)凡在推免生接收工作中出现违规违纪行为,我校将按相关规定予以严肃处理。
       (三)监督投诉电话:025-85427772、025-85427119

 

                                                                        南京林业大学研究生院
                                                                              二O二O年九月